【校内主页】 【邮箱登陆】 【智慧校园】
公共搜索

关于姚建铨院士学术报告会的通知



应我校信息与通信学院和“认知无线电与信息处理省部共建教育部重点实验室”、“广西无线宽带与信号处理重点实验室”邀请,中国科学院姚建铨院士11月5日来校讲学 ,欢迎全校师生踊跃参加

题目:新一轮科技革命中的机遇与挑战

时间:2018年11月5日(星期一)上午10:30-12:00

地点:花江校区图书馆报告厅

姚建铨院士简介:

姚建铨(Yao Jian-quan ) 现任天津大学精密仪器与光电子工程学院教授、博士生导师、院学位委员会主任、名誉院长、激光与光电子研究所所长。1997年当选为中国科学院院士。姚建铨院士是中外知名的激光与非线性光学专家,在相关领域的研究已达到世界领先水平,为中国激光技术的发展,以及新型固体激光及调谐技术做出了很大贡献。

姚建铨1980-1982年在美国斯坦福大学及加州大学作访问学者。曾应邀在美国普林斯顿大学、宾夕法尼亚大学、南加州大学及英、法、德、香港、台湾等地讲学及合作研究。多年从事激光与非线性光学频率变换技术的研究,完成"七·五"、"八·五"国家重点科技攻关、863项目、国家自然科学基金及973项目等数十项科研任务。他提出并发展了双轴晶体最佳相位匹配计算的理论及方法,被国际学学术界称为“姚技术”、“姚方法”。在国际上率先建立了双轴晶体最佳相位匹配计算––类高斯分布理––准连续高功率倍频激光器––准连续激光调谐系统的技术体系。他激光非线性光学频率变换领域取得系统的、创造性的成就,在国际上享有极高的声誉。近10年来在高功率全固态激光器和周期极化晶体––准相位匹配技术方面的研究达到国际先进水平。

代表专著“非线性光学频率变换及激光调谐技术”(科学出版社,1995)和“ 全固态激光及非线性光学频率变换技术”(科学出版社,2007),“Nonlinear Optics and Solid-State Laser , Advanced Concepts, Tuning-Fundamentals and Applications”(Springer,2012)。近年来正在开展太赫兹波辐射的研究,承担973、863及国家自然科学基金等项目,分别于2005、2014年主持召开香山科技会议,并任会议执行主席。已培养出25名博士后、136名博士生及160名硕士生。获尤里卡世界发明博览会金奖并获得个人一级骑士勋章,国家发明二等奖,国家教委及天津科技进步二等奖(4次)、军队科技进步一等奖、中科院特等奖、浙江省科学技术二等奖在国内外发表论文930余篇论文曾被多国学者引用百余次。应邀在美国斯坦福大学、普林斯顿大学、宾夕法尼亚大学、南加州大学及法、英、德等国讲学及合作研究,并兼任美国普林斯顿大学、宾夕法尼亚大学客座教授,南加州大学激光中心客座高级研究员,兼国家教育部科技委副主任;武汉光电国家实验室(筹)副主任;兼青岛海洋国家实验室(筹)学术委员会副主任;哈尔滨工业大学“可调谐激光技术”国家重点实验室学术委员会副主任等。现天津市科协副主席、天津市专家协会会长、天津市留学人员联谊会会长等。是“国家级有突出贡献中青年专家”、“全国高校先进科技工作者”、“全国优秀科技工作者”及“天津市特等劳模”,享有国务院特殊津贴。



上一条:关于宁波大学戴世勋教授来校讲学的通知
下一条:关于同济大学熊学玉教授来校讲学的通知

【打印新闻】 【关闭】