桂林晚报:袁铁军:身兼多职的热心义务工

来源:桂林晚报

电科大社区居民袁铁军今年70岁,居住在电科大羊角山宿舍区。袁铁军不仅是宿舍区的一位居民楼栋长、计生小组长,同时,她还是宿舍区门球场负责人以及门球队队长等。尽管“职务”众多,但都无分文报酬,而袁铁军以一颗热心做好每一件事情。

1、热心的居民楼栋长

袁铁军住电科大羊角山宿舍区38栋,是38栋的楼栋长。38栋是该宿舍区最大的楼栋,有40户居民。

电科大羊角山宿舍区居住的老人较多。由于袁铁军每天活动范围基本在宿舍区,只要在宿舍区遇到有什么需要帮忙的老人,她都是热心帮忙。

“她身体较好,每天都是骑自行车去买菜。只要遇到小区老人买东西回来提不动的,她都去帮忙。”电科大社区负责人说,80余岁的宿舍区居民孙明秀平时一个人住,由于手没有力气,有时候要买点菜提着非常吃力。每次袁铁军遇到孙明秀,总是帮她把菜带回家。不仅是孙明秀,袁铁军遇到小区的老人买菜拿不动的,都会去帮大家带回家。

从芳香路到汇通小学,穿过电科大羊角山宿舍区是最近的一条路。由此,除了接送小孩的外,还有很多芳香路附近的市民喜欢穿过宿舍区到六合路。

“特别是很多年轻人穿行的时候骑得非常快。”社区负责人说,由于小区老人较多,这样借小区道路骑车穿行的市民就给小区老人出行带来安全隐患。在宿舍区听到一些老人的意见后,袁铁军立即将情况反映到了学校有关部门,建议予以整改。现在,该现象得到了改观。

2018年底,有关部门对老人进行信息登记,以便开展访问。但是,一些居民担心信息泄露,于是就找到袁铁军询问,要不要、可不可以登记;有居民发现生活补贴发“少”了,也找到袁铁军询问,袁铁军了解后发现并没有少,于是按政策向居民进行解释……

“她还是社区的得力帮手。”社区负责人说,有什么新政策了,都是她负责宣传到户;社区搞活动,也是她负责通知到户;社区进行知识宣传,也是她把宣传单送到每户。此外,由于袁铁军还是电科大离退休办的一位支部书记,对于一些文件精神和活动,她也是及时传达到户。

2、义务的门球场管理员

电科大羊角山宿舍区有一个供退休老年人娱乐的门球场。袁铁军还是门球场的负责人。

电科大羊角山宿舍门球场场地原来是沙地。这样,老年人打球很不方便。于是,一些老人建议改造门球场。收到大家的意见后,袁铁军将情况向校领导进行了反映,希望能改造成人工草皮的新球场,并得到校领导的支持。2018年10月份,门球场启动改造。

为了将门球场改造好,球场改造期间买材料,袁铁军也跟着跑。由于门球场设计高度是6.5—7米,但这样就会挡住部分居民家庭的采光,于是,一些居民就有意见。为此,袁铁军又在中间进行协调,跟老年人做工作,最终门球场做到高度还不到6米。

门球场改造期间,袁铁军坚持每天到现场进行义务监工,一旦发现问题,她就会进行纠正。在监工期间,她发现球场进入的一扇铁门只能打开一半,于是,她喊施工方改正了过来。

2018年12月份,门球场建好后,袁铁军又制定球场规章制度。此外,对于球场的卫生,她又制订了细则。由于细则还没有完善,球场的卫生基本上由袁铁军在打扫。另外,为了倡导文明,袁铁军还制作了文明语宣传广告牌,准备挂在球场四周铁丝网上。

此外,袁铁军还是一支门球队的队长。由于学校离退办每年都会组织30场左右的门球邀请赛,这样,组织的一些任务就落到了袁铁军的头上。请裁判、订细则、制作比分表、发通知……这些任务都由袁铁军完成。

不仅忙于比赛,还要服务于居民,每天忙忙碌碌,而且又全都是义务工。为此,袁铁军的儿子还笑她是瞎忙活。

“也就是帮居民做了一些简单的事情。”袁铁军表示,不管是谁找她,她都会予以热心帮助,为社会尽自己的一份力。

记者陈晓东 通讯员王锦凤

上一条:广西壮族自治区人民政府网:秦如培在南宁会见印度国家信息技术学院NIIT全球副总裁、印度工业联合会印度商业论坛(中国)联席主席柯谋和印度工业联合会大中华区负责人兼首席代表马德武一行
下一条:广西日报:广西命名首批自治区社会主义核心价值观建设示范点 构筑精神新高地 树立价值风向标