我校举行2021届毕业生毕业典礼暨授位仪式(图)


6月18日,我校在花江校区迎宾南路右侧草坪以“露天典礼+线上直播”的方式为8500名毕业学子送上了难忘的毕业典礼。校领导唐平秋、陈贵英、聂慧、刘宝臣、钟平、梁启谈、周娅、张文涛、曹辉景出席典礼。2021届全体在校毕业生、相关职能部门负责人、各学院主要负责人及分管学生工作的负责人、毕业班辅导员、各学院教师代表、在校生代表参加典礼。校党委副书记聂慧主持典礼。

校党委书记唐平秋在典礼上作了题为《让奋斗成为人生最绚丽的色彩》的讲话。唐平秋代表学校向所有毕业生表示祝贺,对辛勤付出的家长和老师们致以崇高的敬意和衷心的感谢。他指出,在桂电的日子里,我们共同见证了我国进入中国特色社会主义新时代,中华民族伟大复兴中国梦的实现离我们越来越近;共同见证了学校60周年校庆,坚定了接续奋斗新时代的决心和信心;共同见证了学校建成电子信息特色鲜明的国内高水平大学三步走战略的逐步实施,学校进入高质量发展的新阶段;我们所有的共同见证,其实就是同学们的成长与社会发展同向、与国家发展同行、与学校发展同步。

唐平秋指出,今年4月,习近平总书记在清华大学考察时,勉励广大青年,要让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。毕业之际,希望同学们深刻领会总书记讲话的精髓,争做担当民族复兴大任的时代新人,传承桂电人“正德厚学、 笃行致新”和“艰苦创业、自强不息”的精神品质,用奋斗奏响幸福人生的乐章,让奋斗成为人生最绚丽的色彩。

唐平秋对同学们提出几点要求,他强调,让奋斗成为人生最绚丽的色彩,首先必须有一个远大的志向和目标。希望同学们听从内心的声音,遵从真实的渴望,树立远大的志向,敢于担当民族复兴大任、勇闯时代奋进洪流,争做引领国家未来的精英人才,甘于为社会更和谐、国家更富强、人类更美好去奋斗,把个人的成长,与时代的使命、祖国的命运、社会的进步融为一体。敢于到基层就业,甘于到家乡发展,立志闯出一片天地,造福一方百姓。其次必须有热爱生活的姿态和激情。希望同学们拒绝“躺平”主义,提高思维境界、拓宽价值视野、培养豁达心态,始终保持奋进的姿态、昂扬的斗志、饱满的热情。最后必须有不惧风雨的自信和勇气。希望同学们要有“会当水击三千里”的自信,有“我自横刀向天笑”的勇气,让桂电精神在同学们身上体现得淋漓尽致,让“幸福是奋斗出来的”在同学们身上得到完美印证。

硕士毕业生代表、马克思主义学院2018级梁钰超同学回顾了三年的研究生学习生涯,希望所有毕业生,莫负母校教诲,继续践行“正德厚学、笃行致新”的校训,秉承“艰苦创业、自强不息”的桂电精神,带着这几年里锻炼出的过硬本领去创造属于桂电人的辉煌。

本科毕业生代表、机电工程学院2017级常朝正同学回忆了四年的桂电生活,表示将在伟大时代赐予青年的恢宏舞台上,披荆斩棘,建功立业,在砥砺奋进中练就过硬本领,在爱国奉献中实现人生价值,为母校争光。

教师代表、材料科学与工程学院钟燕博士勉励全体毕业生要志存高远,勇于“追逐梦想”;要敢于竞争,开拓创新,保持一种坚忍不拔、奋发向上的精神状态,扎实工作,努力奋斗;要时时刻刻不要忘记继续学习。

校友代表、上工富怡智能制造有限公司总工程师、2020年“全国劳动模范”获得者高接枝祝贺同学们顺利毕业,并分享了“什么是成功?”希望同学们内心充满成功的渴望,有高标准的精神追求,永远保持努力奋斗。

典礼上,副校长周娅宣读优秀毕业设计(论文)、区级优秀毕业生表彰决定,并进行颁奖。副校长刘宝臣宣读授位决定。唐平秋为2021届毕业生代表拨穂,颁发学位证书,授予学位,并合影留念。全体校领导为2021届毕业生校友年级理事和班级联络人颁发聘书并赠送礼物。

毕业典礼在全体师生齐唱红歌《没有共产党就没有新中国》和校歌《我们从东西南北走过来》中落下帷幕。

随后,各学院分别到指定授位点举行了授位仪式,校领导分别为各学院毕业生进行授位。

毕业典礼现场

校党委书记唐平秋在典礼上讲话

校领导为各学院毕业生进行授位

教师代表、校友代表、硕士毕业生代表、本科毕业生代表分别发言

图文视频:宣传部(融媒体中心)