北京邮电大学牛凯教授讲学通知

应我校信息与通信学院和“认知无线电与信息处理省部共建教育部重点实验室”、“广西无线宽带与信号处理重点实验室”邀请,北京邮电大学牛凯教授7月6日来校讲。欢迎全校师生踊跃参加!

报告题目:极化码原理及其在5G中的应用

报告时间:2018.7.06日(星期五)下午15:00-16:30

报告地点:金鸡岭校区图书馆5楼508报告厅

报告人简介:牛凯,男,教授,博士生导师,现在北京邮电大学信息与通信工程学院任教。主要研究方向为:迭代信道编译码、MIMO空时信号处理、无线资源管理。现为中国电子学会高级会员,信息论分会副主任委员。

作为项目负责人,先后主持三项国家自然科学基金项目,一项国家863项目,参加多项国家973项目、“新一代宽带无线移动通信系统”重大专项项目。在IEEE期刊Communications Magazine、Transactions on Communications等重要学术期刊和会议发表论文200篇,其中,SCI检索30多篇。长期担任IEEE TIT、JSAC、TCOM、TVT、TWC等多个期刊审稿人与IEEE CL期刊编辑。作为主要编著者,撰写普通高等教育“十五”、“十一五”国家级规划教材《移动通信原理》,荣获2010年全国电子信息类优秀教材评选一等奖。在4G/5G、信道编译码、无线资源管理领域申请国家发明专利80项,其中40项已获得授权。

报告题目摘要

极化码是第一种可以严格达到信道容量的构造性编码。本报告主要介绍极化码的基本原理、编译码算法以及在通信系统中的基本应用。首先介绍了信道极化的基本理论与极化码的渐近性能。接着,详细介绍极化码的编码与构造方法,总结了目前极化码典型的译码算法,包括串行抵消(SC)译码的基本原理以及各种增强的译码算法。第三部分介绍了极化码在5G系统中的应用。第四部分介绍极化编码通信系统的优化,包括极化编码调制、极化NOMA与极化MIMO等方案应用。最后对极化码的研究方向进行总结与展望。