【校内主页】 【邮箱登陆】 【智慧校园】
公共搜索

【数说2020】学校建设发展背后的财力保障


编者按:2020年是极不平凡的一年,全校师生齐战疫、促改革,守住生命健康线,筑牢学校发展线。回首2020年,一串串数字令人振奋,一项项成果催人奋进。数字成绩背后,都凝聚着全体桂电人的心血和汗水。即日起,党委宣传部在学校主页、官微特推出专题【数说2020】,刊发各单位、各部门2020年主要成绩,用数字回顾桂电的2020。

今天的【数说2020】,让我们一起来回顾2020年学校财务服务的工作成果。

 

16亿元总收入:聚焦中心工作,为学校建设事业发展提供坚实财力保障。2020年实现总收入16亿元,较上一年增长2.5亿元,涨幅达18.5%。

2.3亿元专项债券:积极争取建设资金,获批专项政府债券2.3亿元,居桂林高校首位,保障了学校基本建设顺利进行。

4700万元信息化建设资金:进一步加强“校银合作”,拓宽自筹资金渠道。相继与农行、中行和交行达成合作协议,为学校筹集信息化建设重点领域资金共4700万元。

7238万元校庆捐赠款物:以校庆为契机,尽最大努力筹措捐款,最大限度调动广大校友、校内及海内外各界的力量,筹集捐赠资金及物资共7238万元。

200万元符合退税条件的设备清单:为使我校充分享受国家有关国有设备退税的利好政策,财务处积极筹备退税工作,共筛选出符合退税条件的设备清单294条,待批复退税金额200万元。

5万笔凭证制作数:开启“网报预审、自助投递”报销方式,提高业务办理效率,报销数量再创新高。全年完成凭证制作数5万余笔,处理附件25万余张;退单量770笔,较去年同期减少458笔,降幅37%;装订会计档案900余册。

9600万元借款获清理:规范财务管理,提高资金使用效率,全面清理历年借款共计9600万元。

3.8万名学生获住宿费退费:疫情期间,凝心聚力保民生。按时足额发放奖助学金,并累计为3.8万名学生完成住宿费退费业务,退还金额1107万余元。

2.5万个防疫口罩:面对突发疫情,财务处迅速行动,发动6家银行捐赠,为全校争取医用防护口罩2.5万个,额温枪6把。

2项欠费率显著降低:坚决规范收费管理,切实做到应收尽收。协同有关部门进行学生欠费清缴工作,本科生和研究生欠费率均有效大幅降低。

2台自助投递机:区内率先启用自助投递机受理报销业务,财务报销正式进入“全天候”“零等待”“无接触”“全程追踪”新模式,全年累计接单近3.9万次。

3项系统功能升级:新增网报预审功能,实现影像化票据查询和报销“只跑一次”的服务目标,全年预审票据附件超18万张;新增国资与财务系统对接功能,实现账账相符,差异率由16.6%降至4.2%;新增线上开票功能,为教职工开具增值税发票共2240余张,总金额达1.2亿元。

7.5万人关注公众号:正式启用微信公众号发布推文,帮助师生了解财务新变化和工作安排,关注人数达7.5万人,2020年新增2.2万人,涨幅43%;推文总阅读量达4.5万次。

1场个税汇算清缴培训会:为更好贯彻落实个税新政策,确保改革红利普及全校,实施精准服务,开展个税汇算清缴专场培训会1场,对个税申报政策及操作进行详细解读。

1个区级优秀案例一等奖:撰写的《基于协同管理的桂林电子科技大学财务信息化系统建设案例》,荣获2020年度广西管理会计及内控实施优秀案例一等奖。

(供稿:财务处 阳维)


上一条:【数说“十三五”】学校国际化办学工作成就
下一条:自治区人社厅副厅长蒋劼一行到校慰问孙希延研究员(图)

【打印新闻】 【关闭】