【校内主页】 【邮箱登陆】 【智慧校园】
公共搜索

强基础,抓重点,我校国家自然科学基金项目立项数创历史新高


近期,国家自然科学基金委公布了2018年度国家自然科学基金项目评审结果。我校获资助突破60项,立项直接经费达2958.06万元,比去年同期分别增长13.3%和20.9%,获得资助的项目总数和经费总额继续保持增长,再创历史新高。从各学部获批项目情况看,信息科学部36项,工程与材料科学部14项,管理科学部4项,数理学部3项,化学科学部2项,医学科学部1项;从项目类型看,国家重大科研仪器研制项目1项,面上项目8项,青年科学基金项目17项,地区科学基金34项;各学院获批项目情况看,计算机与信息安全学院15项,材料科学与工程学院13项,信息与通信学院8项,机电工程学院7项,电子工程与自动化学院6项,建筑与交通工程学院3项,生命与环境科学学院3项,数学与计算科学学院3项,商学院1项,教学实践部1项。

近年来,我校科研工作者积极贯彻第三次党代会“着力强化基础研究,加强应用基础研究,实施高水平项目培育计划。稳步提高国家级项目的数量和质量,重点突破国家自然科学基金重大项目”的目标要求,抓住“十三五”科研发展规划的关键,强化基础研究,发挥科技创新在创新驱动中的引领作用,坚持科学前沿导向,聚焦基础研究战略重点,主动在有可能产生重大突破的方向和热点领域进行攻关,在优势学科领域突破重点、重大项目。学校还通过稳步构建全方位、多层次的人才队伍,为我校基础研究提供了坚实人才梯队,并通过营造良好的科研氛围,激励更多的科研人员积极申报国家自然科学基金项目。

在学校顶层设计方面,我校提前筹划,广泛动员,从上一年的十月份开始筹划第二年的申报工作,具体措施包括:一、针对上一年度不予立项的国家自然科学基金项目,科技处牵头、协助各个学院邀请校内外专家组织评议会,对有意愿参加评议会的科研人员进行有针对性的指导;二、组织召开国家自然科学基金申报动员会,校领导亲自出席作动员,同时邀请校内外学者、专家作报告;三、部署各个学院开展国家自然科学基金申报书评议会,特别针对新引进和内培的青年博士教师,建立“一对一”帮扶机制,旨在指导他们在第一次申报国家自然基金时如何写好一份申报书,提高命中率;四、采用“学校-学院-团队”三级联动机制,层层审核,大大提高了项目申报书的质量。

经过学校、学院和科研人员的不断努力,我校国家自然科学基金项目获得量稳步提升,重点重大项目连续突破。2018年,我校苑立波教授申报的国家重大科研仪器研制项目《基于光操纵的活体单细胞分析仪》再次获批,直接经费达777万元,迄今为止,广西的2个国家重大科研仪器研制项目落户我校,标志着我校在国家基础科研重大仪器领域的科研实力得到进一步增强;同时,经国家自然科学基金委信息科学部确认,我校罗笑南教授主持的国际(地区)合作与交流项目《智能医疗信息的检索分析及三维重建》获得批准,总经费280万元,为广西的基础研究能力和原始创新能力提供了强劲的动力。

(科技处综合供稿)


上一条:学校举行2018级研究生开学典礼(图)
下一条:学校召开2018年教师节党外知识分子代表座谈会(图)

【打印新闻】 【关闭】