首页学校概况校园新闻教学科研领导班子师资队伍德育教育党团工作绿色校园招生资讯学生活动疫情防控
当前位置: 首页>>校园新闻>>校园新闻>>正文

模拟法庭进校园,护航青春促成长——桂电中学模拟法庭开庭

时间:[2022-06-10]    来源:政治组    点击数:

为了弘扬法治精神,增强法治意识,提升青少年的法治素质,桂电中学道德与法治教研组于2022年6月9日在学校学术报告厅举办了模拟法庭活动。

此次法庭模拟活动设置庭前准备、法庭调查、法庭辩论、法庭宣判等环节,设置审判长、书记员、原告、被告、辩护人、证人、法警等角色,交由学生担任,让学生以真实、规范、直观的形式参与到整个活动的审判流程,培养学生法治思维,加强学生对法治的理解。

在模拟庭审过程中,高度还原了庄严肃穆的过程,模拟法庭内法槌、法徽等装备一应俱全,营造出庄重严肃的审判环境。法庭调查、法庭辩论以及最后宣判过程严谨、规范、流畅,案件审理也张弛有序,同学们也被庭审过程深深吸引。

法家代表人物管仲说过:“法者,天下之仪也,所以决疑而明是非也,百姓所县命也。”这句话的意思是——按照法律来办事,天下就有秩序,法是天下的准则,是用来解决疑难,判明是非的,百姓的命运都系于法律。“模拟法庭”进校园活动打破了以往较为单一的校园普法宣传形式,通过让学生亲自参与真实案例的模拟开庭审理,切身感受法律的庄重威严、公平公正。这对于进一步增强青少年社会主义法制观念,有效预防青少年违法犯罪,促进青少年的健康成长具有十分重要的意义。

活动结束后,道法组的邓富强老师对此次活动做了简单总结,通过这次活动相信大家都能更真切的感受法治,在今后的生活中,不断增强法治意识,树立法治信仰,为建设法治中国贡献少年的力量。


初稿:刘晴晴

终审:李超进

上一条:乐享运动,“乒”出精彩 ——我校成功举办2022年乒乓球赛

下一条:风雨筑梦,砥砺前行,让学生在自主管理中成长 ——桂电中学首届助理班主任论坛暨6月班主任德育沙龙

关闭窗口