首页学校概况校园新闻教学科研领导班子师资队伍德育教育党团工作绿色校园招生资讯学生活动疫情防控
当前位置: 首页>>校园新闻>>校园新闻>>正文

风雨筑梦,砥砺前行,让学生在自主管理中成长

    ——桂电中学首届助理班主任论坛暨6月班主任德育沙龙


时间:[2022-06-09]    来源:政教处    点击数:

6月8日晚,初一、初二、高一、高二全体年级领导、年级组长、班主任、助理班主任在三楼多功能报告厅举行我校首届助理班主任论坛暨6月班主任德育沙龙。活动的主题是:让学生在自主管理中成长。

活动由政教处主任周荔主持。周主任首先对“自主管理活动月”各项工作进行了总结,表扬了190班尹雯萱、192班黎晓谚、193班鹿珈宁、175班秦章洪、177班黄羿萩、179李芷萌、183班蒋智阳等同学在活动期间的优秀表现,点明了此次活动的目的与意义。

随后由188班马昕榕、180班蔡雨恒、高45班张誉千三名“最佳助理班主任”代表分享了参与本次活动的心得与收获。他们都表示在这次活动中,助理班主任们得到了锻炼,提升了自主管理的能力,并会以此次活动为契机,继续提升自主管理的能力,努力践行彭校长的“五自”管理理念。

高38班的涂一鸣同学代表全体助理班主任作了题为《班主任管理班级与学生自主管理班级之我见》的主题发言。涂同学从“班主任管理班级与学生自主管理班级的比较”“学生管理过程中容易遇到的共性问题及解决方案”“班主任管理过程中的一些难点及解决方案”“如何使得班主任管理与学生管理相结合”等四个方面进行分析。他的分析条理清晰,有理有据,赢得了全场的阵阵掌声。

接着,班主任代表卢华娇老师从班主任角度对此次活动进行了总结。卢老师创新地提出了“智慧型偷懒”的班级管理模式,建议班主任们要大胆地做一个“放风筝的人”,放手给学生自主管理。老师们应该多做聆听者、参谋者、引导者,把学生放在学校教育的主体位置,以学生为中心,能力为本位,通过尊重、信任、引导和激励等影响作用,最大限度地调动学生的内在动力,激发学生的热情,为每个学生都提供展示自己个性和才能的机会与环境,实现“事事有人做、人人有事做,人人参与管理,人人接受管理”的自主管理机制。同时,卢老师还表示:学校举行助理班主任管理班级活动,班主任从助班管理班级的方式方法中得到了启发,对于班主任今后班级管理提供更多的视角,有利于提升班级管理能力。

活动最后一项:由班主任为助理班主任颁发《桂电中学助理班主任考评报告》,并合影留念。

本次助理班主任沙龙交流活动,不仅促进了助班和班主任的相互理解,更加强了学生自主管理班级的意识,也为学生与班主任加强交流,交叉管理班级提供了新思路,对于进一步培养学生的“五自”精神具有重要的意义。“心中所想的地方,只要你肯努力,多远都可以到达。”我们相信:在全体师生的共同努力下,我们定能寻求新突破,走向学生自主管理的星辰大海!

初稿:石中瑰

终审:周荔

上一条:模拟法庭进校园,护航青春促成长——桂电中学模拟法庭开庭

下一条:自主管理初见效,静待花香开满园 ——我校顺利举行首届“自主管理”活动月表彰大会

关闭窗口