首页学校概况校园新闻教学科研领导班子师资队伍德育教育党团工作绿色校园招生资讯学生活动疫情防控
当前位置: 首页>>校园新闻>>校园新闻>>正文

自主管理初见效,静待花香开满园

——我校顺利举行首届“自主管理”活动月表彰大会


时间:[2022-06-08]    来源:政教处    点击数:

为增强学生自我管理能力,逐渐引导学生养成自主自律的行为习惯,强化“五自”校训,我校开展首届“自主管理”活动月主题活动。经过一个月的磨练,已经初见成效,在助理班主任的带领下,涌现了一批优秀的班级和助理班主任,他们不仅有着超强的自我管理能力,还有着出色的班级管理能力。岁月不居,时节如流,一个月的锻炼很快结束。6月5日上午,在升旗仪式上举行了我校首届“自主管理”活动月表彰大会,对优秀班级和优秀助理班主任进行表彰。

五月既是我校“自主管理”活动月,也是感恩主题活动月。表彰大会第一项,由183班的黄孜蕾和秦子瑜发表《传承中华美德,践行感恩之举》的主题演讲。她们引经据典,论述传承中华美德的重要性,以及要懂得常怀感恩之心,她们呼吁大家:让我们一起传承感恩精神,学会感谢父母以及所有爱我们的人,在家做好少年,在校做好学生,在社区做好公民,以实际行动把感恩精神发扬光大。

大会第二项,由政教处周荔主任主持桂电中学首届“自主管理”活动月优秀表彰。在这个月里,助理班主任们认真地跟随班主任学习班级日常常规管理工作,真正参与班级的管理。并独立做了“自主管理之我见”的主题班会,在班会上,同学们回顾了这个月班级管理的可取和不足之处,并做了深刻的总结与反思,以便今后更好地管理班级。

由校领导为表现优秀的班级和助理班主任们颁奖。

荣获“自主管理先进班级”有:

初一:188班、190班、193班、186班、189班

初二:179班、180班、181班、174班、178班

高一:高42班、高44班、高47班、高49班、高51班

高二:高38班、高41班、高37班

荣获“五月月度最美教室”班级有:

初一:186班、190班、189班

初二:178班、180班、179班

高一:高42班、高47班、高49班、高51班

高二:高40班、高41班

经过综合考评,评选出了“最佳助理班主任”和“优秀助理班主任”,由彭剑波校长和杨剑书记为他们颁发荣誉证书,并合影留念。

大会第三项,“最佳助理班主任”代表——高38班的涂一鸣同学,发表此次参与班级自主管理的感想。他形象地将自主管理比作一项创新实验,助理班主任是确定实验大致发展走向的实验员,班委们是提高实验效率的催化剂,同学们则是充分发挥自身能量的各项反应物,实验过程中少不了老师们的保驾护航,他们就像临界条件,确保反应能够正常进行。在实验过程中,会遇到各种艰难与挑战,需要我们多方沟通与协调,齐心协力,合作共赢。在发言最后,他发出倡议:同学们要继续在学习计划、生活习惯、在时间利用上保持自主管理的好习惯,努力通过自主管理,使自己真正成为一名自主、自律、自信、自立、自强的优秀桂电中学学子。

大会最后,校长助理周维霞发表题为《感恩遇见》的演讲,周助理以袁枚的一首小诗——《苔》,引出演讲话题。芸芸众生之中,我们大多平凡如苔,平凡如苔的我们,应该用余生去热情拥抱每一个遇见。自主管理月里,学校给大家提供了一个遇见不一样的自己的舞台,周助理鼓励大家:一定要用心体会,用心学习,去遇见让自己越来越优秀的人和事,在时代的大平台上,我们有着不可推卸的使命,除了小我的风花雪月,还有大我的时代风云。未来很远,于今出发,带上一双慧眼、一颗恒心、一腔热血、一身中华魂,去遇见美好、遇见成长、遇见优秀的自己,去书写属于自己的美好未来。

为期一个月的“自主管理”活动月为后续学校的各项自主管理打下坚实基础,我校的自主管理将继续深入落实,做到常态化、精细化、规范化。切实引导每个学生加强自主管理意识,做时间的主人,做优秀班级的建设者,促进班级自主管理良性循环,让“五自”校训在学校发展的道路上大放异彩。

图文:盘媛媛

初审:周荔

终审:周维霞

上一条:风雨筑梦,砥砺前行,让学生在自主管理中成长 ——桂电中学首届助理班主任论坛暨6月班主任德育沙龙

下一条:珍爱生命,预防溺水——桂电中学“水上交通安全知识进校园”专题讲座

关闭窗口