首页学校概况校园新闻教学科研领导班子师资队伍德育教育党团工作绿色校园招生资讯学生活动疫情防控
当前位置: 首页>>校园新闻>>校园新闻>>正文

感受传统,尊师敬长 ——我校举行首届传统文化宣传周启动仪式

时间:[2022-06-01]    来源:政教处    点击数:

为进一步加深学生对中华优秀传统文化的认识,增强文化自觉和文化自信,弘扬民族精神。5月30日,我校在田径场举行首届传统文化宣传周启动仪式,全校师生参加。

空气清新,微风拂面,我们用庄严的升旗仪式开启活动序幕。首先由181班的雷佩玲和石馨蓉同学作“弘扬传统文化,传承民族精神”的主题演讲。她们带着骄傲的神情诉说着泱泱中华五千年璀璨文明,并激情号召同学们:提升个人修养,在优秀传统文化中怡情养志。以博大的胸怀、切实的行动创造属于我们的时代,努力成为新一代出色的青年。在平时的学习生活中进行文化创造,把优秀的传统文化和我们的时代环境、时代需要更好地结合在一起,为中华文化的发展贡献青春的智慧。

京剧是中国五大戏曲剧种之一,被誉为中国国粹。接下来,来自176班的吴佳欣为大家带来了京剧演唱《梨花颂》,唱腔优雅婉转,意境悠远,集服饰美、身形美、唱腔美于一身,融合了音乐、舞蹈、美术、服饰等艺术精华,充分展现了中华美学风范,让在场师生们久久回味,感受到戏曲的韵味。

绚丽多彩的中华传统文化不止体现在乐理里,也潜藏在传统服饰中。高47班的同学们为我们带来旗袍秀,她们手持扇子,款款而来,清新俏丽,典雅端庄,宛若画中美人。旗袍,不仅是中国女性传统服饰,更被誉为中国国粹和女性国服。每个设计元素都饱含中国人对美好生活的期待,盘扣象征着美好吉祥,立领设计象征着尊贵和端庄,还有各种花纹,梅兰竹菊、龙凤呈祥、水墨丹青……都是浪漫的中国人对美的深切表达。看似简单的旗袍,实则处处蕴含着丰富的传统文化知识,值得大家探究并学习。

欣赏完旗袍秀,186班和汉服社的同学们带我们赴约一场穿越之旅,清冷交领魏晋风、雍容唐代齐胸襦裙、素雅明制圆领大襟袄……此次汉服秀的种类繁多,款式各异。同学们身着华服,演绎着各个朝代的服饰演变,一颦一笑皆是风雅古韵,举手投足流露出对中华传统文化的自信与骄傲。

最后,还有感动人心的班主任颁奖环节,这周不仅是我校传统文化宣传周,同时也是我校首届班主任节,同学们在助理班主任的组织下悄悄地为班主任绘制了感恩海报,录制了感恩视频,开展了感恩班会,送上了亲手定制的感恩礼物。今天,学校为所有的班主任颁奖,感谢他们的付出与陪伴,还有每天早上都会早早地来到各年级楼层巡查的彭剑波校长和杨剑书记,感恩校领导们的关爱和守护!

至此,我校首届传统文化宣传周启动仪式圆满结束,后续会开展一系列传统文化宣传活动,旨在激励同学们勇敢接过时代的接力棒,传承中华优秀传统文化,坚定文化自信,努力成为担当民族复兴大任的新青年。

作者:盘媛媛

初审:翟光嘉

终审:周维霞

上一条:珍爱生命,预防溺水——桂电中学“水上交通安全知识进校园”专题讲座

下一条:市教育局副局长文泽鸿到桂电中学调研指导高三复习备考工作

关闭窗口