首页学校概况校园新闻教学科研领导班子师资队伍德育教育党团工作招生资讯学生活动疫情防控
当前位置: 首页>>校园新闻>>校园新闻>>正文

“以心发现心,春风化雨”——桂电中学“关爱学生,关注成长”教育经验分享

时间:[2019-12-18]    来源:政教处    点击数:

苏霍姆林斯基说过:“没有爱就没有教育。”巴特尔也说:“教师的爱是滴滴甘露,即使枯萎的心灵也能苏醒;教师的爱是融融春风,即使冰冻了的感情也会消融。”不是索取,不是交换,而是付出,是给予,是自我牺牲。这就是爱,有爱才有教育,因为爱才崇高,无私地爱,是教育的魂!有爱就有温暖,有温暖就有信心,有信心就会成功。

2019年12月17日下午,全校老师集会多媒体功能厅参加“关爱学生,关注成长”教育教学经验分享活动,文向东副校长主持。

学校邀请了不同年级教育教学管理第一线的四位老师分享了他们优秀的管理、教学经验。

江峡老师(初三年级组长、班主任),她以“管理的核心是心灵的沟通”为主题展开,围绕学生在不同的年级,不同的时段,要求年级组教育的重点、沟通的切入点、教育的方式都不同来分享经验。

郭小玲老师(初三班主任),以假期热度电影“亲爱的,热爱的”为主题,她的亲爱的是学生,热爱的是教师这份职业,她用爱心去温暖学生,用耐心去感化学生,用真心去打动学生,让学生在细微处、点滴间都能感受到老师的关爱与关注,真正达到心灵的沟通。

覃鹏老师(初一年级组长、班主任),发言主题是“心服务,赢未来”,同样是“心与心的沟通,真心与真心的碰撞”,从多次的家访了解学生,了解学生的成长环境、家庭教育环境,从而更有针对性的去关爱和关注学生,留意学生成长的点点滴滴,随时拍照记录,给学生留下最美好的回忆。

赵雪卿老师(教务副主任、高一年级组长、高一班主任),发言主题是“用心呵护成长中的“自主”之花”,她关注学生的自我成长、关注学生自主能力的培养,热心参与学生的任何活动,与学生亦师亦友,良好交流,真正达到了“亲其师、信其道”的效果。

教育是一门艺术,是一项复杂的工作,是一项用心来做的事业,是用爱心发现爱心的过程。教育是感化、是打动、是真心换真心,而不是生硬的教化、训斥、惩戒。《麦田的守望者》为世界贡献了一个词语“守望”。教育不是管,也不是不管,在管与不管之间,有一个词语叫“守望”。希望通过此次教育教学管理经验分享活动,老师们能够收获到不一样的体会和感悟,从而改变或提高自己的教育教学方式和水平,为把桂电中学建设成为广西一流全国知名的学校做出自己的贡献。

 



上一条:热烈祝贺我校被北京语言大学授予优质生源基地

下一条:清华大学授予我校“2019年生源中学”

关闭窗口