首页学校概况校园新闻教学科研领导班子师资队伍德育教育党团工作绿色校园招生资讯学生活动疫情防控
当前位置: 首页>>德育教育>>德育教育>>正文

聆听自己心声,学会情绪管理

——我校初一年级开展心理健康教育讲座


时间:[2021-12-06]    来源:政教处    点击数:

2021年12月5日晚,我校有幸邀请浙江大学心理咨询与心理健康教育博士、副教授,欧阳胜权老师,就情绪管理为初一年级全体学生开展心理健康教育讲座。

初一年级的同学们怀着无比激动与好奇的心情,带着笔和笔记本来到食堂三楼报告厅聆听讲座。首先,欧阳教授通过幽默诙谐的方式告诉学生,情绪有好坏之分,无论是好的情绪还是负面情绪,都是会互相感染的,并通过短视频向同学们展示了微笑的力量,全体同学抚掌大笑。而对于负面情绪,我们也要理性的看待并学会恰当管理情绪,主要包括转移注意力、合理宣泄(“哭”“喊”“诉”“动”)等。接着,欧阳教授带着同学们进行“自我悦纳”环节的互动,让同学们写下自己最欣赏的优点,大家积极踊跃发言。随后,是“点赞父母”环节,同学们虽略带羞涩,但仍大胆举手表达对父母的爱意与感谢。讲座的最后,欧阳教授与同学们共勉:“任何时候都要相信自己是最棒的!相信自己的父母、老师、朋友,建立信任关系,并学会倾诉与聆听。”也有同学表示:“听完讲座之后发现,自己感到烦忧困惑的问题,原来也是很多同学同样面临的,感觉自己不是一个人在战斗!”


上一条:初一年级——感恩母校,吾爱吾师黑板报

下一条:生命至上,终结艾滋,健康平等 ——我校开展“世界艾滋病日”主题宣传活动

关闭窗口