首页学校概况校园新闻教学科研领导班子师资队伍德育教育党团工作招生资讯学生活动疫情防控
当前位置: 首页>>通知公告>>正文

桂电中学落实“五项管理”致家长一封信

时间:[2021-06-09]    来源:政教处    点击数:

尊敬的家长同事:

您好!

为全面贯彻落实教育部“手机、睡眠、作业、读物、体质”五项管理工作。按照桂林市教育局《关于进一步加强全市中小学生“五项管理”工作的通知》的要求。加强中小学生“五项管理”,关系到家校、社会育人观念的转变和力量的聚合,为切实减轻学生课业负担,促进学生健康成长、全面发展,确保“五项管理”有效落地,现将重点再次梳理,要求全体学生与家长熟知。

一、手机管理

1.学生未经过家长及班主任同意,不得擅自带任何电子产品入校。

2.教师不得用手机布置作业或要求学生利用手机完成作业。

3.通过国旗下讲话、主题班会、“致家长一封信”、家长会等形式引导学生合理使用手机,加强家长对孩子使用手机的督促管理。

二、睡眠管理

1.为保证学生睡眠时间不少于9小时的要求,我校制订合理的作息时间:每天第一节上课时间为8:00。(详见《桂电中学作息时间表》)

2.家长帮助学生制订合理的家庭作息时间,在家保证学生周末回家晚上10之前就寝,帮助孩子养成良好的睡眠习惯。

3.对于课堂上有表现睡眠不足的学生,教师及时提醒并告知班主任,班主任及时与学生及家长沟通,督促孩子保证充足睡眠。

三、读物管理

1.学校对校园内图书按照《中小学课外读物负面清单12条》进行全面排查,严防问题图书进校园。

2.杜绝通过各种活动在校园内销售课外读物,严禁强制或变相强制学生购买课外读物行为。

3.杜绝使用未经审定的教材,不自编教材。

4. 学校设立一定的阅读时间,让学生畅享读书乐趣,分享读书成果。建议家长,周末及假期为学生营造家庭读书氛围,为孩子终生爱读书打下基础。

四、作业管理

1.严格按《桂电中学作业管理办法》的规定布置作业,每天书面作业时间不超过90分钟。

2.紧扣课程标准,严禁布置超课标、超进度、超学生能力的作业,杜绝布置重复性、惩罚性的低效作业。利用自习、课后延时服务教师指导学困生顺利完成大部分书面作业。

3.杜绝使用微信、QQ群布置作业,不给家长布置作业或要求家长批改作业,不得要求学生自批自改作业。

4. 建议家长不要凭自己的感觉随意给孩子布置作业,加重孩子学习负担。不要根据自己的爱好给孩子大量报兴趣班,占用孩子休息时间,额外增加孩子的身体和心理负担。

五、体质管理

1.学校每周安排3节体育课,每天保证学生1小时体育锻炼(课间操及课外活动1.5小时),每节课间要求学生出教室适量活动。

2.每天上下午各做一次眼保健操,班主任负责监管。每学期进行两次视力筛查。请家长注意检测孩子视力及用眼健康。

3.学校建立学生体质健康档案,认真组织国家学生体质健康测试,对学生的健康进行日常监测。

4. 请家长周末及假期引导孩子积极参加体育锻炼。选择适合孩子身体和年龄特点的运动项目。

尊敬的各位家长同事,孩子是祖国的未来和民族的希望。全面发展、身心健康的孩子才更符合新时代人才的需求。落实好“五项管理”工作,离不开家庭和学校的密切协作。让我们家校携手,共同助力孩子全面发展,健康成长!

联系方式:0773-2291661

桂林市桂电中学

2021.6

 

 

上一条:招聘公告

下一条:喜报

关闭窗口