国防生的长征路暑期社会实践荣获自治区优秀团队!

作者:朱耔缙 责任编辑:杨广选 时间:2017-12-10 点击数:

为缅怀革命先烈,坚定国防生矢志报国理想信念,提高大学生的思想道德修养,2017年7月19日至9月2日,在学院的支持下,“国防生的长征路”团队开展了国家级重点实践项目:重走长征路。团队的指导老师是国防生学院团委书记展领,团队成员有匡宇、诸葛良桥、徐鹏飞、左一东、高鹏、唐政臻、覃柳俊、黄业理、曾帅、郑坤、伍子芃、朱耔缙、闫尧、钟福安、欧振宇、熊懿宁、南阳、瞿雯龙、李志彬、王元振、周泽平、蒋林锋、马磊。活动过程中,团队积极联系武装部、党史办、共青团、企业家以及当地青年一同参与。开展采访老兵等亲历者,收集沿路长征故事等多样的活动方式,总结编撰三本共六万多字的记录册,发表实践论文一篇。活动还通过多家媒体报道,以感染更多的人缅怀长征。

团队首先在广西桂林市进行活动,在灌阳县参观了新圩狙击战陈列馆、下立湾祠堂和酒海井纪念碑,再转到全州县,参观了觉山阻击战遗址和湘江战役旧址大坪渡口以及湘江战役旧址文塘后龙山,最后到达龙胜各族自治县的平等乡龙坪寨。团队第二站去到了云南省昆明市下辖县禄劝彝族苗族自治县,参观了毛泽东路居纪念馆和普渡河铁索桥。紧接着团队沿途来到了红色旅游地贵州省遵义市,参观了遵义会议旧址、红军山、娄山关纪念馆和四渡赤水纪念馆。而后团队辗转来到了湖南省永州市东安县,参观了舜皇山老山界、道县红军渡、红军墙和陈树湘将军墓。然后团队依次参观了江西省瑞金市的红井以及革命圣地陕西省延安市的枣园革命旧址、杨家岭革命旧址和宝塔山。最后一站,团队成员来到了长征途中战斗最为惨烈的广西桂林市兴安县,参观了湘江战役纪念馆,最终结束暑期实践活动,为“国防生的长征路”画上了完美的句号。

此次长征活动引发了团队的思考,国防生何尝不是正面临着一场长征,改革强军的号角已经吹响,如何在部队发挥作用,此次实践活动可以给我们一些启示。红军不易,长征不易,那是一代又一代革命前辈用鲜血染红的丰碑,而我们这一代该做的,是实现中华民族的伟大复兴!以时代使命鞭策自己,为伟大复兴奉献青春,国防生,必然大有可为!

©版权所有:桂林电子科技大学  地址:中国广西桂林金鸡路1号
邮编:541004
ICP备案号:桂ICP备 05000961