新兵训练拒绝简单粗暴,专家组教你如何科学组训

作者: 责任编辑:刘旋 时间:2019-12-04 点击数:

近日,由解放军总医院骨科主任医师刘玉杰带队,八一军体大队教练员刘剑英,920医院骨科副主任医师、运动医学专家谭洪波,解放军总医院第一医学中心骨科主治医师王龙等组成专家组莅临第75集团军某新兵旅呈贡营区,深入基层连队,科学帮带新训干部骨干组训施训,系统讲解军事训练防伤、减伤方法和措施。
“在全面抓好新兵入伍阶段军事训练的同时,需要不间断抓好新兵训练计划的科学性、训练伤防控的系统性。”刘玉杰教授如是说道。
随后,刘玉杰教授归纳了以往部队出现训练伤导致的原因。并对“野蛮训练、惩罚训练、带伤训练、超强训练、以跑代训、疲劳施训……”简单粗暴的训练方法,提出相应的科学组训施训方法思路。并对训练中常见的训练伤进行一一剖析,给出相应的预防措施和治疗方案。
期间,来自八一军体大队的刘剑英,结合自身多年从事教练经验,将理论知识与教学实践相结合,从掌握科学的训练方法出发,普及运动人体科学,转化先期预防伤训练成果,并将教学课堂端口前推至训基层一线,直奔训练现场。
在传授新训干部骨干如何组织体能训练时,刘剑英每一个环节,每一个动作都站在新训干部骨干最前列,先带头做、示范做、边教边做,而后手把手传授新训干部骨干调控身体肌肉,掌握调动全身活力的方法,不厌其烦地教授新训干部骨干利用秒表掌控呼吸、速度、完成量三者间关系的技能,不时还在训练中穿插趣味性训练环节,让枯燥乏味的运动场,热闹非凡,充满乐趣。
据悉,后期谭洪波主任、张建平博士、徐亦驰博士将入驻基层,在班排蹲点,通过实地普遍调研,了解掌握新兵训练水平,掌握新兵训练伤防控一手资料,发现新兵训练伤防控薄弱环节,现地同相关负责人一同科学制定训练计划,纠正新兵训练错误环节,提升科学训练的实际效率,在源头上减少训练伤的发生。
“新兵体能训练、训练伤防治与部队教育管理、生活保障是一个整体,也是专业性较强的一个系统工程,需要军事、医学、体育等多领域人才、技术的大融合。”该营区领导说道,专家组的这次集中授课,在新兵训练伤防治方面起到了提纲挈领的作用,为今后新兵军事训练指明了方向。

 

©版权所有:桂林电子科技大学  地址:中国广西桂林金鸡路1号
邮编:541004
ICP备案号:桂ICP备 05000961