边防走访-金鸡山

作者:gfs 责任编辑:刘旋 时间:2019-11-06 点击数:

金鸡山基本介绍(友谊关上好八连)

地理位置:友谊关的右辅又称为金鸡,位于友谊关西侧,海拔596米,金鸡山顶,三座山头鼎足而立,各筑有炮台一座,分别命名为镇北、镇中、镇南炮台。

历史背景:1907年12月,孙中山先生亲自领导和指挥的镇南关起义就在金鸡山打响。当时起义军只有200多人,抵御6000多名清兵的围攻,激战七天七夜,中山先生亲自在镇北炮台放炮轰击清兵。结果,起义军仅以牺牲2人的代价换取毙伤清军200余人的战果。

探寻金鸡山

走访第一天,调研小组来到了卫国戍边模范连队----金鸡山八连,金鸡山八连组建于1969年3月,参加过对越自卫还击战、法卡山战斗和对越炮火作战。1979年后,连队一直驻守在中越边境金鸡山上,担负着15.8公里边境线的战备执勤任务。2011年被中央军事委员会授予“卫国戍边模范连”荣誉称号。

在连队指导员的带领下,调研小组参观了连史馆,领略了对越自卫反击战中金鸡山八连战士的英勇斗志和守卫边境的铁血史诗,也感受了近三十年来八连历代官兵扎根边防、建设边防、奉献边防的“三边”精神。随后,调研小组来到了金鸡山山顶阵地,参观了当年清政府第一颗炮弹都没打出去的克虏伯大炮,在炮台上,可以一揽中越边境方圆数里迷人的风景。左边是越南,右边是中国,可见这个位置的重要性。

在走访金鸡山八连营区过程中,最令人印象深刻的就是营房旁边的蔬菜花园,连队指导员说到,在2007年,八连的369块菜地写进了军区党委工作报告,一个连队的菜地被写进大军区的党委工作报告,这不能不说是一种殊荣。一垅垅菜地被自然生长的石头包围着,各式蔬菜生机勃勃,官兵们自编自刻的格言和诗句随处可见。

随着时代的发展,边防部队的条件现在已经有了很大的改善,但无论条件怎样改善,当代边防官兵都要像金鸡山八连那样,始终继承发扬老边防扎根边防,建设边防和奉献边防的优良传统,模范践行当代革命军人核心价值观,以更高的标准建设全面过硬连队,书写戍边卫国的新篇章!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

©版权所有:桂林电子科技大学  地址:中国广西桂林金鸡路1号
邮编:541004
ICP备案号:桂ICP备 05000961