边防走访-纪念馆

作者:gfs 责任编辑:刘旋 时间:2019-10-26 点击数:

介绍:龙州,是广西最早对外开放的通商口岸,是中国共产党领导的左江革命胜地,其小连城拥有“北有长城,南有连城”的说法。广西崇左龙州起义纪念馆,原名中国红军第八军革命纪念馆,成立于198521日。2001年,纪念馆迁建于县城东区钟毓坡,总占地面积7.69公顷,座落在纪念广场的南端,2004819日落成,并更名为龙州起义纪念馆。

  黑暗社会,南关大捷:当时的边关人民在土司制度、帝国主义、封建豪绅下被疯狂剥削,英国鸦片强行倾销入中国,残害百姓。冯子材领导镇南关前线的抗法斗争胜利,极大鼓舞了中越军民。

  工农奋起,曙光初现:曙光初现:1921年中国共产党成立后,马列主义很快就传播到左江地区,龙州工农运动和学生运动蓬勃发展,如荼如火。武装反抗,农村发展哪里有压迫,哪里就有反抗。中国共产党革命思想深入人心,左江地区农民武装奋起反抗,国民党反动势力和土豪劣绅的压迫,为后来的龙州起义奠定了坚实的群众基础1929年蒋桂战争后,国民党左派俞作柏、李明瑞主政广西,展开与共产党的合作。邓小平等中国共产党人卓有成效地开展上层统战和兵运工作;俞、李反蒋失败后12月初,邓小平到龙州,对各级组织的建设,加紧部队的整顿和工农群众的发动,作了明确部署,为龙州起义顺利举行打下了坚实基础。2,龙州起义胜利举行。起义后红八军着手创建左江革命根据地,分赴各地开展土地革命、剿匪反霸和反帝斗争。3,最后被迫撤出龙州。在靖西征战的一纵队千里转战中越、滇桂黔边境,最后与红七军会师整编,北上江西与中央红军会合。

 

龙州起义参观心得:

  我们一行人于1018日上午到达龙州起义纪念馆,踏上红色回忆之旅。整个纪念馆按时间的顺序,主要讲述从边关龙州的黑暗社会时期至起义胜利后的光辉历史。

  龙州,下扼守祖国桂西南与越南边防线,路交通东达珠江,西至越南境内,地理位置极为重要。1885年中法战争后,龙州实际已沦为半殖民地。尽管冯子材率领清军获得镇南关大捷,但当时的情形血淋淋地告诉我们国防落后,就要被列强欺负,国家政府软弱无能,军队与人民便都失去了血性。

  面对帝国主义的疯狂掠夺、封建土司的残酷压迫和军阀的连年混战,各族人民饱受苦难,他们不断奋起抗争。1921年中国共产党诞生以后,左江地区进步青年把光明之火带回家乡,龙州工农运动风起云涌,农民武装不断奋起反抗。正是这样一个独特地理环境和历史背景,孕育了震惊中外的龙州起义。

  一百多年来的历史已经证明:只有中国共产党才能领导中国人民取得民族独立、人民解放和社会主义的胜利,才能开创建设有中国特色社会主义的道路,实现民族振兴、国家富强和人民章福龙州起义是中国革命历史上的一座丰碑。龙州起义纪念馆,是进行爱国主义和革命传统教育,探索邓小平理论形成轨迹的重要场所。龙州起义的革命精神永远激励我们热爱祖国、热爱人民,热爱社会主义,永远激励我们坚持科学发展、开拓创新,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗!

 

©版权所有:桂林电子科技大学  地址:中国广西桂林金鸡路1号
邮编:541004
ICP备案号:桂ICP备 05000961