边防走访-法卡山

作者:gfs 责任编辑:刘旋 时间:2019-10-24 点击数:

法卡山基本介绍(雄伟磅礴的中越南疆分界线):

地理位置:法卡山是横跨中国广西凭祥市上石镇南缘与越南某地的界山,包括5个高地,由西北向东南5个高地组成,其主峰为3号高地,海拔511.3米,配图法卡山风景(网上找)

法卡山战役(伟大革命边防战士用生命谱写的精忠报国之歌)

1981年5月5日,中国人民解放军广西边防部队收复了法卡山,并随即转入保卫法卡山的作战。当日,越军近100人在炮火掩护下向法卡山反扑。广西边防部队某部第2营第4连予以还击,越军仓皇撤退。10日黄昏,越军向法卡山发射炮弹约2000发,随即以1个加强连的兵力发起进攻,占领第4连前沿阵地。第4连在友邻分队配合下实施反冲击,夺回了前沿阵地。16日晨,越军又以猛烈炮火轰击法卡山,以1个团的兵力分3路发起进攻。接替第4连坚守阵地的第5连面对10倍于己的越军,顽强奋战2小时,终因寡不敌众,部分阵地失守,情况十分危急。此时,在山下的第6连主动增援,登上法卡山主阵地,勇猛地将越军击退,夺回了失去的阵地,然后连续打退越军的7次进攻,恢复了法卡山的防御态势。19日和6月7日,越军又备以约1个营的兵力向法卡山及其两侧高地进攻,均被击退。至此,越军5次进攻法卡山均遭失败。

1DE3E

探寻法卡山:

走访第二天,由国防生学院院长朱小精带领的国防生调研团在晴朗的早晨踏上了宁静而庄严的法卡山,前往慰问探访驻扎在陡峭山上镇守祖国南疆边线的法卡山英雄连。“为人民甘愿吃亏,乐于吃苦,勇于奉献”的法卡山精神题字映入眼帘。英雄连连长及连队战士热情的接待了调研团的学院领导和学生。在连史馆的记录上,调研团成员深刻领略了越战时期法卡山英雄连守卫祖国边境的铁血史诗,感受到了边防战士的顽强战斗意志和忠诚于党的崇高思想觉悟。在参观连队文化建设的过程中,调研员成员深切体会到连队的积极向上的生活作训态度和守卫法卡山为祖国边防献身的高尚情操和意志。

配图

1参观连史馆 注:连队主管带领调研团参观连史馆

2.法卡山英雄连精神配图 注:法卡山精神

3.法卡山连队风貌 注:法卡边防连队风景

3B844

4.调研团成员合影 注:调研团队领导及边防战士合影留念

 

©版权所有:桂林电子科技大学  地址:中国广西桂林金鸡路1号
邮编:541004
ICP备案号:桂ICP备 05000961