学术会议搜索
  搜 索 
武汉大学计算机学院陈军教授来校讲学(图)
发布时间:2017-08-29 01:04, 星期二 新闻来自:宣传部 点击数:3999

  8月22日,应数学与计算科学学院、广西高校数据分析与计算重点实验室的邀请,武汉大学计算机学院陈军教授在金鸡岭校区7217作了题为“视频分析技术及在视频侦查中的应用”的学术报告。
  报告以大数据、云计算环境下的视频分析应用问题为研究背景,从事后侦查到事前预警布控、从视频分析到数据合成、从视频作战到业务合成等角度阐述了未来视频侦查应用的发展趋势。陈军教授打破传统视频巡控四班三运转的人力工作模式,提出未来可配备智能巡控,由“警用视频大数据平台”集成城市视频监控系统、车辆侦缉系统、人脸识别、模糊图像处理、视频智能检索处理等系统及工具,实现海量视频数据的存储、智能分析处理,并将处理获取的非结构化视频图像数据与公安信息网的各类结构化信息数据,比对碰撞,深度分析挖掘,获取公安警务工作所需的情报信息。相关成果演示与独到见解使在座师生受益匪浅。
  报告结束后,陈军教授耐心解答了现场师生的提问。通过这次学术报告,让我们充分了解大数据时代视频侦查的前沿技术,加深了大数据时代对复杂空间安全的认识。
  陈军教授现任国家多媒体软件工程技术研究中心副主任,全国安全防范报警系统标准化技术委员会(SAC/TC100)委员,主要研究领域为安防应急信息处理、多媒体智能分析和媒体大数据。先后主持和参与国家科技重大专项、国家863计划、国家重点研发计划、国家自然科学基金重点项目/面上项目、公安部重点研发计划、湖北省重大科技创新计划项目以及30多项企业合作项目。研发的城市安全多级联网视频监控系统平台在国内多个重大工程中得到使用,研发的刑侦图像综合业务系统系列产品,已在全国85%以上省市公安部门以及台湾、美国得到实际应用。获批国家发明专利10多项,发表论文10多篇,获湖北科技进步一等奖。
  (供稿: 数学与计算科学学院 徐增敏) 
 

讲学照片_副本.png

【打印新闻】 【关闭窗口】